2012年7月16日 星期一

海拔3886公尺的新視野-雪山主東翠池行














(朝霞下的雪山主峰,背景是聖稜線)

從來都沒有這麼期待夏天的來臨,即便是當學生的時候,對於暑假的興奮與期待都遠不如今年初夏預備雪山之行的心情。在出發前不知道看過多少登山客對於雪山主東線的照片與文章分享,也不知道有多少次由衷地發出對雪山的讚嘆,感謝神賜給我一個美好的三天三夜,天藍雲白又山青,沒颱風也沒有午後雷陣雨,讓我親眼得見雪山是這樣的美呀,只能說是太震撼了,確實Too see is to believe這句話真是不錯的。
















既然是尚待磨練的登山菜鳥,背不動又走不遠,就先參加山友們口中所稱的「豪華團」,學學如何在山上照顧自己,也測測平日的準備是否足夠。這不但是免背公糧帳篷睡袋,還有專業高山嚮導、領隊的照料和廚師伺候(瞧! 一走到三六九山屋,背包才剛卸下,就有碗熱騰騰的紅棗銀耳湯可以喝,安慰一下身體的疲憊,心裡胃裡都暖起來了,真是有夠「豪華」的吧!),不過也讓我從觀察他們如何帶隊和準備,與注意聆聽領隊的指示中學到不少,不啻是一堂登山的手動實作課程,得到不少寶貴的經驗。


















(登山口往七卡山莊的步道)
在雪壩國家公園的網站資料中,主東線是最短,也是最熱門的百岳登山路線。第一晚從台北開車循著中橫宜蘭支線到武陵農場後再上到登山口,一下車馬上就感受到高度變動所產生的溫差,在趕忙套上軟殼外套和頭燈之際,一眼望去就是滿天的星星呀! 興奮的心情也替自己加溫了不少。從登山口到七卡山莊的2公里路程並不難走,都是緩上好走的階梯路,只是大半夜的在樹林間摸黑上山,除了前方隊友的小蘿蔔和路上的石頭以外,甚麼都看不見,只能邊走邊找有著公里數的小路標,讓自己清醒一些,不久就到了山屋,打開睡袋就一腦袋地沉入夢鄉。












第二天一早醒來,發現我們這一隊居然是最晚起床的啦,聽領隊說有山友是預備凌晨三點起來,要在當日來回單攻雪山主峰(來回至少16公里),不過顯然這是屬於大俠級的健腳水準,至於適用於「豪華團」的入門級水準就是在今天走到三六九山莊(單程5.1公里)就好了啦。這段路程大約可分為三個階段,第一段是從七卡旁邊的步道出發到哭坡前的觀景台,第二段是從哭坡到雪山東峰,最後一段就是從東峰到三六九山莊。在到達哭坡前都是走之字形步道一路盤旋而上,前面2/3的路程雖然沒有甚麼景觀展望,但在起頭熱身之際有高大的樹木遮去了驕陽的焰氣,而且路上不時碰到其他山友互相加油打氣,走起來就更有力氣了。過了不久,對面的王者之山—南湖大山和它的好朋友—中央尖山就逐漸浮出樹梢囉,走的越高就越能感受的到這兩座百岳級高山的氣勢,而這一小段路也是這一天行程中最喜歡的部分。














(午餐後大夥兒離開雪山東峰繼續前進)
我們一行人終於站在哭坡的坡腳下了,雖然是叫哭坡,但也不至於真的走到流眼淚啦,只是從不曾重裝爬山路(其實也不能算真的重裝啦,只能說是背上有個7-8公斤的包包而已),行走至此肩膀已經有點痠痛了,不過也只有在此時才能體驗的到一個適合自己的背包對身體的保護,即便是因為體能尚待加強訓練而產生的酸痛,我的肩膀都沒有因此而產生瘀青,而且對於背負系統分散重量的感覺有更深的體驗,另外也覺得有強壯的肩膀當然很好,不過如果核心肌群可以再好好訓練的話,也許對我的負重能力應該也有加分的效果。翻過哭坡以後,東峰就不遠囉,當我們走到東峰前的叉路,看到遠遠的白色小屋時,真是人心大振呀! 三六九山屋就已經在眼目可及之處啦! 瞧瞧這座落在黑森林下草坡的小山屋是多麼可愛呢! 走上東峰後就來個大休息囉,在百岳上野餐真是無上的享受呀! 就在草坡上席地而坐吧! 涼爽新鮮的空氣、燦爛的陽光、遼闊的視野讓身上的汗水與疲累都是值得的,而且這只是個前奏曲,預嚐了站在主峰上的滋味。













在前往三六九山屋前的路上,有隊友看到了冷杉的毬果,這一顆顆紫色的毬果從一層層翠綠的杉葉間冒出來,真是可愛極了。














在山上的作息可是和平日上下班的按表操課大相逕庭,這對我來說也是種新鮮的體驗。為了隔天到雪山主峰看日出,5點半吃完晚餐就得準備睡覺了,還好飯前一直忍耐撐著沒睡,才比較容易入睡,雖然認床的老毛病又犯了,但和先前在合歡山的情形相比,已經好得多,而且有乖乖聽話到外頭就記得把帽子帶上,所以這幾天都沒有出現高山症的不適情形,體能狀況都很不錯,這也真的非常感謝主。這條攻頂之路又是摸黑開始,不過這段路真是太有意思了,第三天清晨12點起來,門外是一彎閃著黃金色的月勾,像是夜后似地佔據東方天空,多有氣勢呢! 星星們像是不敢搶奪風采似地,都退到旁邊去了。山屋旁的步道引著我們走入黑森林,雖然森林中伸手不見五指,但是冷杉筆直的身形依稀可見,抬頭看看樹梢,那些綴滿夜空像是鑽石般閃耀的星星,看起來像是給高大的杉木戴了頭冠似地,讓我看的目不轉睛,但也得不時提醒自己小心路況,並且好好跟著隊伍才是。約莫過了4點,我們一群人已經走出黑森林,沿著圈谷的邊上往峰頂進發,雖然仍是星空當前,但回頭一看,遠處已出現一抹紅霞,像是在黑暗之中割開了條縫,好讓晨光可以探進來一樣。














高山上的黑夜是多麼的安靜呀! 在前進時除了隊友們靴子踩在路上的沙沙聲以外,好像都聽不到甚麼聲音,連從高坡來的風都只能在主峰前銜枚疾走似地吹下來。就在一線金黃由天際初射而出時,我們終於爬到主峰了,主峰3,886公尺的標高石在朝霞之下是粉紅色的,就像遠處聖稜線邊上的雲彩一樣,而遠處的高山是一層層深深淺淺的藍色,這些在雲霧之中起伏的高峰就好像海浪一般,讓我突生一種錯覺,站在雪山主峰頂上就感覺好像站在龍頭上一樣,雪山其後的連峰就如同龍的身體,向南方蜿蜒而去。














也許是眼前所見實在是太震撼了,居然忘了拍個360度環景,前方朝東的左側是武陵四秀,品田、池有和桃山一字排開,右前方則是南湖大山與中央尖。南湖前的山谷間有層薄薄的雲霧,在晨光的照射下,像是給鍍了層金邊似的,邊緣的雲還閃耀著金光。














往南方看,近處是志佳陽大山,遠處可見中央山脈北二段、奇萊、合歡,最遠可看到玉山的高峰。日出之後,還能清晰地看到南湖大山後的宜蘭與東海岸線,這片神賜給我們的土地是多麼的美呀,怎能叫人不愛她、不好好珍惜她呢? (突然心裡又來了那種愛國愛鄉的感覺…),真希望那些嘴上總是誇愛台灣的人能來這裡看一看,控制一下那些醜陋的作為,不要老作出一些讓人非常不齒的事情。














北方就是那神聖的稜線,從北稜角迤邐延伸到大霸尖山,完成這條路不知道是多少山友的夢想。站在雪山主峰上環顧四週,壯麗遼闊的美景固然讓我被深深地感動,以致於久久無法忘懷,然而在這些連綿的高峰之外,是無窮無盡的天際,如果在這裡我都能感覺的到天地間的無限,神的眼界又是如何的寬廣呢? 祂既能在時間的長軸上永存,又能在那至高之處綜觀全局,還能見到每個人心靈極深之處,所以神的無限與能力真的是人無法完全理解和體會的,聖經上說神的意念高於人的意念,神的道路高於人的道路,原來是這樣的,因此如果還是把自己圈囿在日常的瑣事和煩惱裡面,自然我就把神看得太小了。後來在這週主日崇拜唱讚美詩的時候,我又突然想到這些,就讓我想要更多地讚美神,同時也很感恩,感謝神更新、擴大我的眼界,感謝神所賜下的生命,就是要好好的活著,好好的體會這些事情。














(雪山主峰)
清晨站在雪山主峰上真的是冷得不得了,腳上套著兩層厚毛襪還覺得凍,雙手雖然有厚手套保護也是冷的發直,頂上也戴著只有露出眼睛和鼻子的頭套,真不知道冬天下雪的時候,或是峰頂上飆著狂風暴雨的時候這裡有多冷。不過此時此刻這裡的天空是多麼的藍呀,藍到有點像是透明似的。














在主峰/北峰/翠池的指標前,遠方正對著圈谷的是桃山,難怪從桃山山頂遠望雪山主峰的照片看起來是那麼的美,希望有一天我也可以在桃山頂上親自體驗。圖片右方突起的山就是黑森林上面標高3,369峰頭。


















在這三天的路程之中,從主峰下到翠池這段坡路真是最折煞人,按照領隊的說法應該算做豪華大哭坡吧! 這坡不僅是斜,而且是碎石,下坡時是腳滑兩步才能前進一次,得靠登山杖、大腿肌肉和全神貫注的精力來避免失速下滑,上坡時得讓腳尖稍稍戳進碎石堆裡,造個踏腳點後才比較容易爬,但身體一前傾,腳就又陷到裡頭去然後向下滑,有點像是在沙灘走路那種感覺,再加上3000公尺上氧氣稀薄,不論是上坡還是下坡,走起來真是極其費力。


















在大家辛苦的翻山越嶺後,看到有些枯乾的翠池,讓大家不甚滿意,不過下了碎石坡後到翠池的周圍還都有美麗的玉山圓柏可以欣賞,而且沿路上也有很多高山杜鵑,雖然花期已過,但想像那種盛況就讓我又興起了明年想再來這裡賞花的念頭。














真是累極了,就把背包丟下,索性躺在樹下休息,看這一團團、圓圓的樹葉不是很可愛嗎? 突然思緒一轉,想起不久前才在鹿野躺在小葉欖仁的綠色隧道下的輕鬆快樂,就是這樣才能把很多很多的煩惱丟在一邊對吧?!


















等大家奮力爬回碎石坡後,嚮導決定帶大家走北稜角這一側的路下圈谷(也就是在黑森林對面的路),這條路是斜側下到圈谷上半部的中心點後,再往下走到圈谷下方的中間點(有點像是扇形尖點的位置),雖然北稜角下方也是一路碎石,不過有了之前的經驗,大家走起來就順多了,另外圈谷中的高山杜鵑、玉山薔薇等植物都長得半腰高,看起來好像是在樹叢中游滑而下一樣。














下到圈谷底部往回一看,才知道這圈谷有多麼的美,一切辛苦都值得了。站在這圈谷之前,只能再次感受到人的渺小,就也僅能懷著敬畏、讚美的心,靜靜地站著望著神手中的傑作,祂手中所造是甚好,不是嗎? 以前唱讚美詩時,雖然知道”Majesty”的字義,但不太明白到底是甚麼感覺,但現在我大概有些體會了,這對神的讚美豈是皇帝的威嚴和儀仗排場所能相比?














走回黑森林後,才在午後的陽光中見到廬山真面目,這片純冷杉林可真是極美的寶物,真希望能被好好地保存下來。在樹林間暫作休息之時,就閉上眼睛,用嗅覺來感覺這片冷杉林的美好,即使空氣稀薄,但神奇之處就在於這些高山植物的芬芳香氣仍然瀰漫在整片森林之間,噢這是多麼的棒呀! 我這習慣都市裡的髒空氣的肺,吸進這冷冽、清新的杉香之氣還挺不適應的呢,除此之外,不時也能看見在樹枝間蹦跳的高山鳥類,更增添旅程的樂趣。














不過驚喜還沒完呢,出了黑森林,在三六九山屋上頭的草坡上,還看到了野百合。因為是高山的關係,所以如果是在高海拔的山谷看到野百合的話,就還不一定是春天喔! 看這帶著粉紅邊的百合花是多麼可愛呀!














(晨光中的三六九山屋)
最後一天清晨在三六九山屋前看完日出之後,就準備要和雪山說再見了。大家在山屋前的階梯上喝咖啡、吃早餐,欣賞旅途結束前最後的高山日出,真的是很捨不得離開。














回程再跑回去東峰,看雪山主峰最後一眼。主峰是圖片右邊四個山峰中最左邊的那個,最右邊的是3369,3369左邊則是北稜角;圖片左邊是志佳陽大山。


















回到家,就按照和自己的約定,喝光一瓶芒果啤酒慶祝一下(平時只有和家人偶有小酌,而且以一杯為限),這對於從清晨只有8度的高山到傍晚有38度的悶熱都市倒是有不小的獎勵效果喔! 這次雪山之行實在是大滿足、大快樂,真的太好玩,也沒想到這真有實現的一天,雖然仍有很多爬山的事情有待學習與加強,不過平常的慢跑和郊山練習真的有用喔,雖然走翠池那天有點體力透支,以致於最後一天回程時一遇到上坡還是容易喘個不停,但是回來以後除了有正常運動後的那種肌肉微酸感以外,並沒有其他太大的不適,同時這次漸進式高度適應也很不錯,並且也學到很多功課,一定要再繼續加油,往下一個里程碑前進,向著目標再前進一步。

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