2012年9月10日 星期一

壁立千仞,極路之峻—玉山主峰紀行


















玉山是台灣的重要精神象徵,還代表台灣競爭新世界奇景,登玉山主峰據傳也被列在身為台灣人的to-do-list之中,而且還和泳渡日月潭與單車環島並稱愛台灣的鐵人三項。如果把玉山比作台灣的母親山,好像一點也不為過,詩人向陽則在「山路」中是這麼說的:

「 山路來到此處,
     濁水、高屏和秀姑巒都找到了源頭,
     海峽在左,大洋在右,
     台灣從海上升起在玉山之顛放歌。」

 


















能到玉山主峰一遊,真是主的賞賜,參加登山社的抽籤,居然報名兩週就中了,而且時間還不偏不倚的落在沒有颱風的空檔,雖然出發前擔心體能狀況尚未從志佳陽之後完全恢復,但是感謝主,挺著微酸的大腿,還是能夠走完全程。由於是從台北出發,第一晚就先到東埔山莊過夜,隔天早上再從登山口出發,一路走到圓峰山屋,次日登主峰後就直接下山。














這條登主峰的路徑主要是沿著楠梓仙溪谷往上游的方向前進,步道從麟趾山旁的登山口開始繞著玉山前峰、西峰的邊緣蜿蜒而上,從登山口到排雲山莊8.5公里的路程,雖然有些距離、偶有連續陡坡,但是並不困難(這是對有固定運動習慣和爬郊山經驗的人來說的,並不適用於體能尚待開發者,況且這裡是海拔3,000公尺左右的山區,並非平地)。由於玉山群峰處於中央山脈與阿里山山脈之間,又是台灣數個河流的發源地,因此沿路山景宜人,不僅可欣賞群山層層排列的溪谷,又能眺望對面巍峨的南玉山,登山口附近路段還能清楚看見可愛的達芬尖(上圖左方三角峰即是)。













在九月初夏天的尾巴,這裡仍是開花時節,一路上又認識了不少花花草草,最為盛開的就是虎杖。













還有可愛的台灣野薄荷。













出現在千元鈔票上的玉山薊也是隨處可見。













除此之外,最驚喜的莫過於有多次機會可以近距離的觀賞金翼白眉,這次在西峰觀景台和排雲山莊都能看見牠們可愛的身影,牠們看來對山友們也頗為好奇,常常在山友休息不遠處蹦來跳去,感覺並不怕人。













同時這次也意外地得到可以近距離拍下酒紅朱雀的機會,看這紅豔豔的顏色是多麼美呀,之前在合歡北峰和三六九山屋前也看過牠們,只是當時想用鏡頭抓住牠們身影的瞬間實在有點難。













(玉山前峰)

既然自知走不快,倒不如就在不疾不徐、穩步前行之時欣賞盛開的各式花草與挺立的杉木吧,這不就是爬山的樂趣之一嗎? 記得之前讀陳列「永遠的山」時,他說到:「讓那些真正愛山的人在一步一步的辛苦跋涉途中培養觀察力、親近感和體貼心。真正的欣賞和領會是要經過沉澱的,而不在於越過多少表面的距離或搶攻幾座山頭。」同時他認為,在這樣的過程中,面對美麗大自然靜靜沉思之時,不僅能面對自己,也能重建與大自然的關係,讓看到的山就是山,永遠是山。














從5公里處的西峰觀景台開始,就能見到東北亞第一高峰的身影,真是令人振奮呀! 雖然距離它還有些遠,但想到能朝著目標一步步邁進,就覺得頗為興奮。這倒是讓我想到了聖經詩篇121的上行之詩,原來在遠古希伯來的朝聖者看見遠方山丘上的聖城耶路撒冷時,就是這樣的感覺呀! 這首詩是這麼寫的:

    我要向山舉目。我的幫助從何而來。
    我的幫助從造天地的耶和華而來。
    祂必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。
    保護以色列的,也不打盹、也不睡覺。
    保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。
    白日太陽必不傷你、夜間月亮必不害你。
    耶和華要保護你,免受一切的災害。祂要保護你的性命。
    你出你入,耶和華要保護你從今時直到永遠。

在這一系列的上行之詩中,用了許多有「往上走」、「往上看」意思的詞句,像是上面121篇的「舉目」,還有122篇的「眾支派、就是耶和華的支派、上那裏去、按以色列的常例、稱讚耶和華的名」,123篇的「看哪,僕人的眼睛怎麼望主人的手,使女的眼睛怎麼望主母的手,我們的眼睛也這樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。」信徒們不僅用眼睛望著聖殿,心裡則是用信心仰望神,知道「眾山怎樣圍繞耶路撒冷、耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠(詩篇125:2)」,「在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命(詩篇133:3)」,因此不論路途上或是生活上有甚麼困難,他們從內心深處向神求告(詩篇130:1),他們的心等候、也仰望神的話,甚至勝於守夜的等候天亮(詩篇130:5-6),他們相信神必有所作為,所以心中就歡喜,讚美之情就如泉湧般滾滾而出,每當我重讀這一系列的上行之詩,就覺得特別的受到鼓舞,如今走在這段路上,那種「仰望」的感覺就更為深刻。













過了西峰觀景台不遠處,有個之字形上坡,個人覺得在這裡特別能感受的到南玉山的氣勢,那裸露的岩壁就像是被剖開似地極有立體感,並把立於其上的峰頂襯托的更顯突出。同時附近岩壁上垂直的溝槽所構成的粗獷線條亦能細細觀賞,那些一棵棵生長在這峭壁上的筆直杉木,更覺得生命力的強韌。













約莫略過了中午,終於走到排雲山莊了,大家就在這裡午休片刻,這重新整修過的山屋看起來真是高檔,希望主管機關可以趕快處理好驗收相關程序,讓山友們能在這裡好好休息,不要統統都擠往圓峰山屋。這次午餐時間正好有熱水可用,所以就嘗試用高麗菜乾混入熱水做成的熱菜湯,熱湯不僅極具安慰效果,配著麵包吃,也讓我更有胃口,為下午的行程做預備體力。












從排雲山莊繼續前進不久,就到了通往主峰或圓峰山屋的叉路口。雖然從這裡到圓峰山屋要多走1.5公里的路,但個人覺得非常值得。這條路是沿著主峰南壁而行,路徑橫切過佈滿玉山圓柏與玉山杜鵑的斜坡,南壁之前則是空曠的山谷,從步道上還能遠望排雲山莊。












走在這條路上,不僅能回望主峰的英姿,也能清楚看見登上主峰前段的之字形坡路,以及其上陡立的岩塊,登頂的刺激可想而知。













更奇妙的是,在這高處竟成了觀賞雲的好地方。雖然午後開始雲霧蒸騰,但卻沒有變成午後陣雨,山谷中的雲層像是疊疊樂似地堆成高空中的城堡,不久又往旁邊滾動而去,千奇萬變真是讓我看得目不暇給。饒介廷所說的:「新山高萬仞,仰見白雲飛。」確實不假呀!












最棒的是讓我得見玉山南峰的真面目,以前從照片上認識玉山南峰時,尚不能體會它頂峰奇岩崢嶸的景象倒底有何絕妙之處,原來還是要親眼看見才能深深地被它所吸引,這盤踞在山巒間的玉山南峰實在是太美了,也就只能眼直直地望著它,傾慕之情油然而生。難怪鹿野忠雄從玉山主峰看到它之時,下個登山計畫立即呼之欲出,當下居然連路線都想好了。













看呀! 這裡的天空是多麼的藍,借一下沈花末在「藍與粉紅—秋末看見玉山」說的好了:

「秋天末尾的藍     一種放縱的藍     沉靜了」

雖然此時是夏末時節,瞧見這樣清澈的藍天,也不免就想停下腳步,靜靜地望著,一路走來的辛苦勞累,也就被拋在腦後了。













抵達圓峰山屋後,因為只有我們這一團,而且女生比較少,所以就被分到山屋內的床位,待卸下背包並整理好明天該用的東西後,已是黃昏時分,趁著廚師還在幫大家煮飯,就跑到往南峰的步道上看夕陽,由於雲層很厚,所以其實看不太到,不過落日的彩霞卻也把這如波濤般快速起伏、移動的雲染成不同的顏色,甚至有那麼一刻,紅色的霞光從雲層間傾流而出,流過金黃的天際線,看起來就像是火山熔流似的,而另一邊遠處直立的雲堆中還不時看到閃電,想必山下是正有午後雷陣雨吧,這場高山夕陽真是詭譎極了。













趁著日落後的餘光,趕緊走回山屋,此時溫度開始陡降,冷風陣陣,我的手腳又給凍僵了。真是感謝廚師煮了一桌子豐富的晚餐,讓大夥兒走了一整天的山路後,可以好好飽餐一頓,瞧旁邊那一大鍋的湯,看了就暖和起來了。不過,吃飽了就要早早睡囉,半夜1點就要爬起來,準備向主峰進發,由於這一天玩得實在很開心,天氣又好,所以就更加期待到主峰看日出了。













可能是有不少隊友晚上睡不太好,1點不到就陸續起床了,大家摸黑把東西備齊後,就到外面等候出發,整裝之後就在星月滿空的黑夜直奔主峰而去。雖然從叉路往主峰的之字型上坡坡度稍陡,但只要慢慢地用穩定的速度上攀,仍能臉不紅、氣不喘的走完(果然從志佳陽學到的經驗頗為有用!)。過了往北峰的叉路口後,就是一連串的碎石坡,在這裡的高度已經超過植物的生長界線,連玉山圓柏都爬不上來啦,過道旁都是峋嶙的一片片斷崖或是碎裂的石塊,雖然有時越過岩壁時有些怵目驚心,但都可抓住鐵鍊來穩住,所以也沒有特別的害怕。只是在天色略呈魚肚白之時,突然刮來一陣雲霧,以致使上到主峰後,就白茫茫一片,什麼都看不見,不免有些失望。













在陳列「永遠的山」一書中,他認為在多次拜訪玉山的經驗中,最迷人的是日出前後東北方郡大溪一帶的景色,他是這麼描述的:「在那溪谷上,霧氣氤氳,濛濛寧謐的水藍。層層疊置著一起從兩旁緩緩斜入溪谷地的山嶺線,便全部欲染在那如煙的藍色裡,彷彿那顏色也一層疊著一層,漸遠漸輕,滿含著柔情。」也因此在得知有拜訪玉山的機會後,就很希望有機會能看到如此的美景,並且也很想眺望那著名的八大秀,但看來這次是沒機會了,這片漫漫大霧就是從東北方吹來,別說是郡大溪了,連玉山東峰都看不見,西北面和西南面勉強可看出些遠方山景的輪廓,上面這張照片的右前方是南三段,遠處一抹藍藍斜列的就是雪山,想必最高點就是雪山主峰所在之處。













這張是當時在主峰上能看見最清楚的角度了,但即便如此,玉山南峰仍也是在迷霧之中,無法體會鹿野忠雄從這裡望向南峰的那種興奮與期待,不過也許有些小小遺憾也是好的,這樣就有機會再舊地重遊啦!













於是大家就在一片迷霧中摸著石頭下山,回到主峰與圓峰山屋的叉路時,發現天氣已明顯轉差,不免擔心回程會遇上午後雷陣雨。在返回登山口的路上,雖然是下坡路,不過因為很早起床的緣故,反倒是走的有些辛苦,甚至有些時候都感覺眼睛快閉上了,沒想到竟是如此力不從心,也因此頻頻踢到石頭,讓我的腳拇指疼痛不已,心情大受影響,不免暗暗地發起脾氣來,直到重新看見登山口的石碑,才覺得鬆了一口氣,不過此時卻已經聽到風雨欲來的雷聲,回頭一看連南玉山的山頭都已經掩沒在雲霧之中了,往塔塔加的接駁車一開動,雨滴就順勢而下,真是驚險呀,還好有主的保守,及時走完全程,才能全身而退。不過值得慶幸的是,爬山的好興致並沒有因為這趟回程的勞累和牢騷給打壞,如果只是因為體能不足而放棄親訪美麗群山的機會,也未免太可惜,記得玉山群峰在百岳分級表裏面算是相當困難的路線,希望下次有機會再來玉山時,能用預備好的體力與強健的雙腳走近玉山南峰,再一次好好地欣賞它那英姿煥發的容貌與挺立天地之間的氣魄。

註1: 向陽—「山路」
在風中穿過箭竹草原
在風中穿過冷杉林
只有短嶺殘山從雲霧中探出
與我們驚喜相覷
一路相陪是玉山圓柏與杜鵑
開在裸岩走過的盡處
陽光潛入細翠的林葉間
藍色的天俯視大水窟
大關山和馬博拉斯
桀敖不馴的背脊
這山路,在群峰中尋覓傲骨
這山路,在群峰中望向高處
酒紅朱雀拍擊薄雪草的翅身
蒼綠挺拔,是二葉松擎起整座天空
遠處有瀑水為練,輝耀山的胸膛
欲離還留的雲霧
以一襲薄紗勾引暗戀的山巒
山路來到此處
濁水、高屏和秀姑巒都找到了源頭
海峽在左,大洋在右
台灣從海上升起在玉山之顛放歌

註2:沈花末—「藍與粉紅—秋末看見玉山」
秋天末尾的藍
一種放縱的藍
沉靜了
沉靜的藍止息了
低低的韻腳,我聽到
那是淺褐色蛺蝶的頌歌
長長的詩句
感謝這季節華麗的果實
火赭是假沙梨
暗紫的野葡萄
石竹是粉紅的讚嘆
若有所思的純白花瓣
帶者許多翅膀
追尋更遠的遠方
我聽者
午後的日光點點灑墜
這些飛落的色彩
我看見
充滿想像氣息,和
猶疑的趣味,
熱切的暗示。

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